Удаление высолов, растворных пятен и атмосферных загрязнений
Проблемой фасадов номер один можно назвать образование на ее поверхности солей.
Это явление называют высолы - белые солевые разводы, которые наносят ущерб структуре облицовочного материала и внешнему виду зданий. За счет постоянного роста кристаллов соли постепенно разрушается кладка. Наносится вред системе гидроизоляции. Высолы способны разрушить как кирпичные стены, так и каменную, оштукатуренную облицовку фундаментов и фасадов, тротуарную плитку.
Ниже представлены материалы для борьбы с данной проблемой
Образование высолов
Наличие солей в воде, строительных растворах и материалах приводит к образованию высолов. Вымывание растворимых солей и щелочей из облицовки в процессе миграции веществ приводит к тому, что они скапливаются на стенах. Происходят химические реакции с двуокисью углерода, который в достаточных количествах находится в воздухе. В результате, влага испаряется, и образуются нерастворимые или труднорастворимые кристаллические соединения. Такие высолы имеют белый, иногда цветной оттенок. Данный налет на стене может образовываться и по другим причинам. Высолы появляются за счет воздействий влаги, попадающей в массив стены тремя способами:
- во время производства раствора для кладки;
- когда нарушается гидроизоляции кровли или наличествует капиллярный подсос из фундамента;
- как следствие косых дождей.
Для того чтобы на поверхности кладки или облицовки зданий не появлялись высолы необходимо грамотно произвести гидроизоляцию и применить водоотталкивающее покрытие, называемое гидрофобизатор. При строительстве сооружений достаточно обработать кирпичи гидрофобизатором. В результате, образование солей на поверхности кладки не начнется. Проблематична борьба с высолами в уже возведенных домах, особенно когда на фасаде уже начинает образовываться налет. Сегодня изобретено еще не так много материалов гидроизоляционного типа и гидрофобизаторов для этого.
К сожалению, универсальных решений для этого нет. Некоторые средства не только не способны очистить налет, но повреждают поверхность кладки или облицовки. Специализированные производители изготавливают и предлагают для борьбы с высолами несколько видов смывок и растворителей. Методом подбора можно найти оптимальный вариант для каждого строительного или отделочного материала. Необходимо отметить тот факт, что стоимость импортных смывок (антисолей) и гидрофобных жидкостей довольно высока. К тому же эти производители предлагают сначала произвести соскоб отложения, сделать его химический анализ. И только после этого, по результатам исследования, применить конкретную технологию и материалы для удаления высолов.
Сегодня компания АНВЕКТА предлагает данные материалы серии Типром ОФ и Типром ОЦ, а также гидрофобную пропитку Типром К. Доступные цены позволяют производителю успешно конкурировать на рынке предложений. Для обработки антисолью одного квадратного метра поверхности потребуется затратить порядка 10-30 рублей. Специалисты нашей компании рекомендуют для начала приобрести небольшие количества обеих разновидностей очистителей фасадов. Это поможет подобрать оптимальный для конкретного облицовочного или строительного материала. Существуют и общие рекомендации, так фасадный очиститель Типром ОФ наиболее эффективен для удаления сульфатных и карбонатных высолов с кирпича, камня, штукатурки.
Другой очиститель фасадов - Типром ОЦ используется для удаления растворных пятен, а также высолов силикатного происхождения в основном с кирпичной кладки. Мы рекомендуем, по прошествии суток после очистки фасадов этим материалом, применить антигрибковую водоотталкивающую пропитку Типром К. Она поможет предотвратить промокание и повторное появление белых разводов. Защитить облицовочные и строительные материалы от биологического разрушения призван антисептик Типром А.