place Наш адрес:
г. Орехово-Зуево, ул. Урицкого, 92, стр. 1.
access_time Время работы:
с 10.00 до 18.00 ч.
phone Телефон:
+7 (495) 66-524-66, +7 (926) 66-494-66
e-mail: info@anvekta.ru
Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Большая часть территории России расположена в умеренном климатическом поясе, это позволяет полноценно ощутить все времена года - зима (промерзание, морозное пучение грунта), весна (паводок, повышенный уровень грунтовых вод), лето (Уф-излучение, нагрев, температурные деформации), осень (осадки, ночные заморозки). Разнообразие климатических условий учитывается при проектировании, строительстве строительных конструкций. 

Основа всей строительной конструкции - фундамент. От выбора его конструкции, качества работ зависит долговечность всего сооружения. В последние годы основным материалом для устройства фундамента является монолитный железобетон. Основными характеристиками, влияющими на долговечность бетона, являются морозостойкость и водонепроницаемость. 

Морозостойкость бетона - это способность бетона выдерживать температурные перепады, количество циклов заморозки и оттаивания без изменения прочностных характеристики бетона. Влага (вода) в бетоне при замораживании расширяется, разрушая структуру бетона - происходит так называемый «отстрел бетона», что со временем приводит к разрушению. 

Водонепроницаемость бетона — это способность не пропускать влагу. Сырой провал - это видимая неприятность, но значительно хуже то, что происходит в теле бетона. При длительном контакте бетонной конструкции с природными водами, содержащими большое количество сульфатов, имеет место сульфатная коррозия бетона. Для сульфатной коррозии бетона также характерно наращивание объема цементного камня и рост напряжения за счет отложения в порах материала нерастворимых продуктов химических реакций. Результатом сульфатной коррозии бетона, так же как и карбонатной, становится растрескивание цементного камня, снижение его прочности и ухудшение эксплуатационных свойств. Так же происходит коррозия арматуры. 

Когда коррозия станет активной, механическое поведение конструкций будет серьезно изменено, а первое следствие этого — уменьшение корродирующего армирующего участка. Корродированная сталь не исчезает, а превращается в ржавчину, которая будет занимать больший объем, чем здоровая сталь. Увеличение объема вызовет давление ржавчины на бетон и тем самым образует в нем трещины. Данная ситуация носит цикличный характер, который снова будет способствовать коррозии. Продольное растрескивание и накопление продуктов в результате коррозии сильно ухудшат поверхность раздела между сталью и бетоном, и состояние адгезии будет сильно изменено. В конечном итоге это, в лучшем случае, приведет к изменение внешнего вида конструкции, а, в худшем случае, к снижению механических характеристик. 

Не стоит забывать и о биологической коррозии — это процессы повреждения бетона, вызванные продуктами жизнедеятельности живых организмов (бактерии, грибы, мхи, лишайники и микроорганизмы), поселяющихся на поверхности строительных конструкций. Микроорганизмы-биодеструкторы способны уничтожить буквально любые строительные материалы и конструкции. Биоповреждения минеральных строительных материалов сводятся к нарушению сцепления составляющих компонентов этих материалов в результате воздействия органических кислот микробного происхождения. Бетонные конструкции разрушаются вследствие химических реакций между цементным камнем и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. 

Защитить фундамент от разрушающих воздействий позволит технологии, материалы поставляемые компанией Анвекта: